Академия МАЭ

Утвержден

Советом Академии

протокол № 2 от 20.07.2004 г.

 

УСТАВ

 

УЧРЕЖДЕНИЯ «МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОЛОГИИ»

 

г. АСТАНА, 2004год

 

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Международная академия экологии – далее Академия – является учреждением, научной творческой организацией ученых экологов и природопользователей, призванным служить развитию науки, образования и культуры Казахстана. Деятельность Академии направлена на проведение фундаментальных и прикладных исследований, использование их результатов на практике, подготовку научных кадров и специалистов высшей квалификации, координацию и организацию деятельности в области экологии и природопользования.

1.2 Академия осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территории, Казахстана, где созданы ее структурные подразделения – представительства.

1.3 Академия руководствуется Конституцией и действующим законодательством республики Казахстан, нормами международного права, международными конвенциями и декларациями, касающимися ее деятельности, и настоящим Уставом.

1.4 Академия действует на основании принципов самоуправления, добровольности, равноправия членов, законности, гласности, демократии, независимости науки, альтернативности решения научных проблем, связи науки, образования и практики. Академия свободна в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности. Деятельность Академии должна быть гласной, а информация её учредительных и программных документах – общедоступной.

1.5 Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность Академии, равно как и вмешательство Академии в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц не допускается, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

1.6 Академия является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Имеет самостоятельный баланс и смету, печать, штампы и бланки со своим наименованием, и другие реквизиты. Символика Академии подлежит государственной регистрации и учету в порядке, установленном действующим законодательством Республики Казахстан. Академия вправе открывать в банковских и иных кредитных учреждениях расчетный и иные счета в тенге и валюте.

1.7 Академия отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом, на которое по действующему законодательству может быть обращено взыскание. Государство, его органы и организации не отвечают по обязательствам Академии, равно как и Академия не отвечает по обязательствам государства, его органов и организаций. Академия не отвечает по обязательствам своих членов, равно как и члены Академии не отвечают по ее обязательствам.

1.8 Полное наименование Академии на государственном языке: «Халыкаральқ экология акдемиясы» мекемесі, на русском языке: учреждение «Международная академия экологии». Сокращенное наименование Учреждения: на государственном языке: «ХЭА», на русском языке: «МАЭ».

1.9 Местонахождение постоянно действующего руководящего органа Совета Академии:

Республика Казахстан, г. Астана, ул. К. Рыскулбекова, дом 16, офис 12.

тел. 8(7172) 574367, 574368

II.ЧЛЕНСТВО В АКАДЕМИИ. ПОРЯДОК ПРИЕМА (ВЫБОРОВ) ЧЛЕНОВ АКАДЕМИИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ АКАДЕМИИ

2.1 Членами Академии могут быть граждане, достигшие 18-летнего возраста, являющиеся крупными учеными и специалистами в области естественных и гуманитарных наук, обогатившие науку выдающимися научными трудами и открытиями, государственные и политические деятели, признающие настоящий Устав.

2.2 Членами Академии могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие значительные достижения в развитии науки, образования и культуры, политические и общественные деятели, законно находящиеся в Республике Казахстан, за исключением случаев, установленных международными договорами Республики Казахстан.

2.3 Членами Академии могут быть также общественные объединения – юридические лица, ставящие своей целью содействие развитию науки в целом или отдельных ее отраслей, объединяющие граждан, занимающихся научной деятельностью, Уставы которых не противоречат настоящему Уставу и желающие участвовать в реализации уставных целей Академии.

2.4 Прием (выборы) членов в Академию проводятся не реже одного раза год. Избрание членом

Академии является выражением признания научных творческих и организационных достижений данного лица. Не допускаются действия, ставящие ученых в неравное положение при приеме в Академию.

2.5 Право выдвижения кандидатов в члены Академии имеют:

  • Бюро региональных отделений Академии.
  • ученые и научно-технические советы научных организаций, высших учебных заведений и творческие союзы Республики Казахстан;
  • члены Международной академии экологии.

2.6 Прием в члены Академии осуществляется решением общего собрания Совета Академии. Указанное решение должно быть утверждено на заседании Совета Академии большинством голосов, присутствующих на заседании членов Совета Академии.

2.7 Вновь принятым членам Академии выдаются дипломы, удостоверения и знаки, образцы которых утверждаются Советом Академии.

2.8 Прием общественных объединений – юридических лиц в члены Академии осуществляется решением Совета Академии простым большинством голосов членов Совета Академии, присутствующих на заседании, на основании ходатайства и решения руководящего органа общественного объединения – юридического лица с приложением свидетельства о регистрации и Устава общественного объединения, заверенных в установленном законом порядке.

2.9 Общественные объединения – члены Академии, осуществляют свои права через уполномоченных представителей, действующих на основании доверенности, выданной руководящим органом общественного объединения в установленном порядке.

2.10 Члены Академии имеют право:

    • избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы Академии;
    • свободно участвовать во всех видах деятельности Академии;
    • вносить на рассмотрение руководящих и контрольно-ревизионных органов Академии научные и организационные предложения, подавать жалобы;
    • получать необходимую научно-техническую информацию, пользоваться банком данных Академии;
    • публиковать свои научные труды в изданиях Академии;
    • получать полную информацию о деятельности и структуры Академии;
    • обращаться в Академию за получением научной, консультативной, организационной и иной помощью;
    • свободно выйти из Академии;
    • быть избранным делегатом для участия в работе общего собрания Академии.

    2.11 Члены Академии обязаны:

    • соблюдать положения Устава Академии, решения ее руководящих и контрольно-ревизионных органов;
    • обогащать науку новыми достижениями, личным вкладом в виде исследований и разработок, организации коллективного решения научных проблем, руководства научными разработками и их внедрением в практику;
    • активно участвовать в научной, организационной, издательской и иных видах деятельности Академии;
    • принимать участие в разработке, экспертизе и реализации научных и образовательных программ и проектов, проводимых в рамках Академии;
    • вести работу в области пропаганды научных достижений;
    • активно содействовать внедрению достижений науки в производство, вести работу по подготовке и повышению квалификации научных кадров;
    • своевременно и в полном объеме уплачивать вступительные, ежегодные членские и целевые взносы.
    • служить образцом в утверждении высоких профессиональных качеств, соблюдении этических и моральных норм;
    • не использовать символику Академии, ее бланки, печать, наименование в личных и иных целях без специального разрешения Президиума Академии;
    • расширять международное научное сотрудничество.

    2.12 Выход членов из Академии добровольный на основании заявления, поданного в Совет Академии.

    2.13 За нарушение требований Устава, действия, наносящие ущерб деятельности Академии, противоречащие ее целям и задачам, неуплату членских взносов возможно исключение члена из Академии решением Президиума, которое может быть обжаловано в адрес Совета Академии.

    2.14 Академия учреждает и присваивает звание «Почетный член Международной академии экологии» – далее «Почетный член МАЭ». Звание «Почетный член МАЭ» может быть присвоено Казахстанским и зарубежным ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим первостепенный вклад в развитие науки, государственное строительство, имеющим общепризнанный научный и общественный авторитет, содействующим укреплению и развитию межгосударственных и межнациональных отношений. Решение о присвоении звания «Почетный член МАЭ» принимается по представлению Совета Академии квалифицированным большинством в 2/3 голосов членов Совета Академии, присутствующих на заседании.

    III. ОРГАНЫ АКАДЕМИИ, ИХ КОМПЕТЕНЦИЯ

    3.1 Высшим руководящим органом Академии является Общее собрание. Общее собрание созывается решением Совета Академии по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Дата и место созыва, повестка дня Общего собрания устанавливаются решением Совета Академии и доводятся до сведения членов Академии не позднее, чем за один месяц до ее созыва.

    3.2 Внеочередное Общее собрание может быть созвано по решению Совета Академии, принятому 2/3 голосов членов Совета Академии, присутствующих на заседании, по единогласному требованию членов Ревизионной комиссии.

    Дата и место созыва, повестка дня Общего собрания устанавливаются решением Совета Академии и доводятся до сведения членов Академии не позднее, чем за две недели до ее созыва.

    3.3 Общее собрание Академии правомочна принимать решения, если на ней присутствует более половины избранных делегатов.

    На Конференции присутствуют Президент Академии, Вице-президенты Академии, члены Совета Академии, Председатели региональных отделений, не являющиеся юридическими лицами, Почетный член Международной академии экологии» – далее «Почетный член МАЭ»., делегаты, избранные на Совет Академии в соответствии с установленной настоящим Уставом нормой представительства – один делегат от 10 членов Академии.

    Решения Общего собрания принимаются простым большинством голосов делегатов, присутствующих на Общем собрании, если иное не предусмотрено настоящим Уставом, открытым голосованием по решению Конференции.

    В случае невозможности присутствия на Общем собрании член Академии, избранный делегатом Общего собрания, может передать свое право решающего голоса иному делегату Общего собрания Академии, действующему на основании доверенности, выданной в установленном законом порядке.

    В работе Общего собрания могут принимать участие в качестве приглашенных представители государственных органов, некоммерческих организаций, образовательных и научно-исследовательских организаций, прессы и другие.

    3.4 Президент Академии:

    • осуществляет общее руководство всей деятельностью Академии;
    • председательствует на Общих собраниях, на заседаниях Совета академии.
    • возглавляет и руководит деятельностью Совета Академии, распределяет обязанности между членами и контролирует их работу;
    • представляет для избрания на Вице-президентов, членов Совета Академии;
    • представляет на заседании Совета Академии кандидатуры членов для избрания в Совет Академии;
    • представляет Академию во взаимоотношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, нотариатом, российскими и зарубежными юридическими и физическими лицами без доверенности;
    • ведет переговоры, заключает сделки, соглашения, контракты, договоры, совершает иные юридические акты, действуя лишь в интересах Академии;
    • в пределах своей компетентности распоряжается имуществом и денежными средствами Академии с обязательным информированием Совета Академии на его очередном заседании, открывает и закрывает расчетный и иные счета Академии в банковских учреждениях, имеет право первой подписи финансовых документов, выдает доверенности;
    • организует и руководит международными связями Академии;
    • издает приказы и иные распорядительные документы, обязательные для выполнения всеми членами Академии, членами руководящих органов и сотрудниками штатного аппарата Академии;
    • осуществляет руководство и контроль за деятельностью представительств и филиалов;
    • ежегодно отчитывается о деятельности Академии перед Советом Академии и раз в пять лет перед Общим собранием Академии;
    • осуществляет иные функции, не входящие в компетенцию других выборных органов Академии.

    3.5 Вице-президенты Академии:

    • курируют одно или несколько направлений деятельности Академии, определяемые Президиумом Академии;
    • представляют Академию во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, исполнительными органами, юридическими лицами и гражданами по доверенности, выдаваемой Президентом Академии в установленном законом порядке;
    • выполняют отдельные поручения Президента Академии,
    • ежегодно отчитываются перед Советом Академии о проделанной работе по вверенному им направлению деятельности Академии;
    • выполняют иные функции, не входящие в компетенцию других выборных органов Академии.

    IV.Требования, предъявляемые к соискателям академических званий:

    4.1 На соискание академического звания профессора МАЭ:

    • ученая степень доктора или кандидата наук;
    • ученое звание доцента или старшего научного сотрудника;
    • стаж научной, научно-педагогической или административно-управленческой деятельности не менее 7 лет;
    • не менее 5 научных трудов, опубликованных после присвоения ученого звания (в том числе – как минимум 1 монография, или учебник, или учебное пособие).
    • Академическое звание ассоциированного профессора может быть присвоено в виде исключения крупным специалистам науки, образования, производства и бизнеса, имеющим академическую степень магистра или квалификацию специалиста с высшим образованием (лицам, имеющим академическую степень бакалавра, академические звания не присваиваются).

    4.2 Аттестационные дела соискателей академических званий включают следующие документы:

    – заявление;

    – анкета ученого;

    – автобиография, в которой должна быть отражена научная, научно-педагогическая или административно-управленческая деятельность соискателя;

    – копия трудовой книжки или выписка из трудовой книжки о работе на научных, научно- педагогических или административно-управленческих должностях;

    – копии дипломов и аттестатов о наличии ученых (академических) званий и степеней;

    – список основных научных трудов, с выделением работ, опубликованных после присуждения ученой (академической) степени и/или присвоения ученого (академического) звания;

    – оттиски 3 (трех) наиболее значимых работ соискателя;

    – копия удостоверения личности (паспорта);

    – цветная цифровая фотография 3×4 см.;

    – копия квитанции об оплате организационного взноса.

    4.3 Размер организационного взноса:

    Размер организационного взноса в казахстанских тенге (KZT):

    для соискателей академического звания ассоциированного профессора МАЭ:

    – для докторов, кандидатов наук и докторов PhD – 15 МРП (31 815 тенге);

    – для магистров или специалистов с высшим образованием – 20 МРП (42 420 тенге);

    для соискателей академического звания профессора МАЭ:

    – для докторов наук – 15 МРП (31 815 тенге);

    – для кандидатов наук, докторов PhD – 20 МРП (42 420 тенге);

    для участия в конкурсе на избрание действительным членом (академиком) МАЭ:

    – для докторов наук: 20 МРП (42 420 тенге)

    Примечание: сумма организационного взноса указана в МРП — минимальных расчетных показателях, установленных Правительством РК на момент платежа и в казахстанской национальной валюте (тенге), исходя из размера МРП, утвержденного на 2016 год.

     

    Банковские реквизиты:

    Для оплаты в казахстанских тенге (KZT):

    Учреждение «Международная академия экологии»

    РНН 620300246045 БИН 970740000164

    ИИК KZ75998BTB0000010182

    БИК TSES KZ КА                        КБЕ 17

    Столичный филиал АО « Цеснабанк» г. Астана

    Юр. адрес: Пр.Республики 97 а кв 45 г. Астана

    Факт.адрес: ул. К. Рыскулбекова, д 16, офис 12.

    Контактное лицо: 8(7172) 574367

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *