История

Технический комитет активно принимал участие в Проекте по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Всемирного банка, который был подготовлен совместными усилиями Министерства сельского хозяйства РК и Международной академии экологии. В рамках проекта были получены безвозмездные гранты,  с помощью нашего ТК принимали участие отечественные производители-партнеры, которым мы разработали стандарты предприятии.

Гранты по следующим  типам  подпроектов:

а) Модернизация лабораторий на сумму-7 600 000 тенге

Участники: ТОО «Агровит», ТОО  «Агростандарт  ХХІ век», ТОО «Акнар ПФ», ТОО «АльянсКом», ТОО «АЯНм.», ТОО ” Жанаозенский молочный завод”, ТОО «МИЛХ».

б) Повышение имиджа сельскохозяйственной продукции на сумму – 6 000 000 т.

Участники: ТОО Агрофирма  «Акжар Ондіріс», ТОО «Алгабас», АО «Астана-Өнім» УДП РК , ТОО «АЯНм.» ТОО «Жезказган Сут и К», ТОО «Макаш», ТОО «Карагандинский молочный комбинат», ТОО «МИЛХ»,  ТОО «Тандем W».

в) Развитие маркетинговой инфракструктуры на сумму – 8 000 000 тенге

Участники: СПК «Роза», СПК «Талдыкорган Ет», СПК «ТАЛСАЙ  ЕТ».

г) Внедрение новых технологий и распространение знаний на сумму 4 500 000 т.

Участники: ИП «Авдеева Светлана Викторовна», Ассоциация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Национальная Агропромышленная Палата», КХ «Айналайын», ТОО «Алгабас»,  К/х «Семьи Ахметовых», ТОО «АЯНм», ТОО «Тандем W».

ТК № 60 создал подкомитеты и имеет представителей во всех областях республики.

В состав Технического Комитета по стандартизации «Экологически   чистая продукция» входят специалисты Министерства с/х хозяйства РК, ГУ «Республиканский научно – методический центр агрохимической службы», Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК, руководители крупных предприятий и другие.

На сегодняшний день зарегистрировались и вошли в Реестр «Экологически чистой продукции» такие отечественные компании,  как АО «Астана-Өнім», ТОО «Астана Агропродукт», ТОО «Лидер», ТОО “Сантехпром”,   АО “Алель Агро”, ТОО “Акнар ПФ”, ТОО “ДЕП”, АО “Сут”, ТОО “Алекс”, Прииртышская бройлерная птицефабрика и другие, в общем, 125 компании.

За весь период существования ТК № 60 имеет собственный журнал «ЭКО» (Экологически чистая продукция), с 2006 года по 2014 год выпущены  32 номера.

В течение своей деятельности технический комитет осуществлял свою работу через следующие задачи:

– изучение рынка экологически чистой продукции сельского хозяйства;

– распространение информации в области «ЭКО»;

– ознакомление населения с нормативной документации «ЭКО»;

– повышение экологической культуры населения;

– проведение презентации и семинаров среди населения Республики;

– командировочные поездки для встреч, консультации производителей РК;

– выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды, «зеленая экономика» и использования атомной энергии и другие.

В 2013 году ТК 60 разработаны 8 стандартов (4 национальные стандарты, 4 межгосударственные стандарты):

  1. СТ РК ISO 11746. РИС.  Определение биометрических параметров зерен
  2. СТ РК 22113  «Молоко и молочные продукты. Определение титруемой кислотности молочного жира»
  3. СТ РК 8196  «Молоко. Определение и оценка общей точности альтернативных методов анализа молока. Часть 1. Аналитические признаки альтернативных методов»
  4. СТ РК ISO 51900   «Руководство по дозиметрии при исследовании влияния радиации на пищевые и сельскохозяйственные продукты»
  5. ГОСТ ISO 20838  Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Полимеразная цепная реакция для обнаружения патогенных пищевых микроорганизмов

Требования к амплификации и обнаружению для качественного анализа

  1. ГОСТ EN14084 «Продукты пищевые. Определение микроэлементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома  с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения»
  2. ГОСТ EN 1528-1 «Продукты пищевые с большим содержанием жиров. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения»
  3. ГОСТ EN 12014-1 «Продукты пищевые. Определение содержания нитратов и/или нитритов. Часть 1. Общие положения»

Были проведены круглые столы с территориальными комитетами по стандартизации по обсуждению проектов национальных и межгосударственных стандартов.

В 2014 году ТК 60 разработаны 5 и проведено заседание  Научно-технического состава по техническому регулированию и метрологии по этим  стандартам:

  1. ГОСТ ISO 20838  Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Полимеразная цепная реакция для обнаружения патогенных пищевых микроорганизмов и 4 по национальным стандартам:

СТ РК ISO 11746. РИС.  Определение биометрических параметров зерен

СТ РК 22113  «Молоко и молочные продукты. Определение титруемой кислотности молочного жира»

СТ РК 8196  «Молоко. Определение и оценка общей точности альтернативных методов анализа молока. Часть 1. Аналитические признаки альтернативных методов»

СТ РК ISO 51900   «Руководство по дозиметрии при исследовании влияния радиации на пищевые и сельскохозяйственные продукты»

Проведено заседание Научно-технической комиссии по техническому регулированию и метрологии по утверждению национальных и межгосударственных стандартов

Разработано и проведено заседание  Научно-технического состава по техническому регулированию и метрологии по 3 межгосударственным стандартам:

  1. ГОСТ EN14084 «Продукты пищевые. Определение микроэлементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома  с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения»
  2. ГОСТ EN 1528-1 «Продукты пищевые с большим содержанием жиров. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения»
  3. ГОСТ EN 12014-1 «Продукты пищевые. Определение содержания нитратов и/или нитритов. Часть 1. Общие положения»

Было проведено заседание Научно-технической комиссии по техническому регулированию и метрологии по утверждению национальных и межгосударственных стандартов  .

В общей сложности ТК разработал за период создания более 50 национальных и межгосударственных стандартов. ТК активно работает с отечественными производителями, ежегодно госструктурам, техническим комитетам по стандартизации, организациям, предприятиям в соответствий с планом государственной стандартизации предоставляем предложения и замечания на разработки национальных и межгосударственных стандартов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *